服務

服務

殯儀支援服務

本頁圖片/檔案 - 3-photo-1辦理喪事可考慮三個項目:

 

1.決定葬禮的形式
親友出席的數量及喪禮支出

 

2. 葬禮是否需要宗教儀式
宗教儀式從簡還是完整,是否需要特別的殯儀用品

 

3. 葬禮上親友的安排
場地大小和親友的數量之間的平衡, 親友出席的時間

 

雖然整個喪禮的儀式都可以由殯儀商協助辦理,但認領遺體時和火葬當日都是需要由家屬親自處理。

 

認領遺體有以下三個細節要留意:
1. 認領遺體的負責人必須和認領文件上登記的人為同一人
2. 遺體存放於殮房的雪櫃雖然會減慢腐化的速度,但遺體的外觀也會隨著長期存放有所變化。
3. 遺體會按程度分3類級別:藍色、黃色及紅色,紅色級別狀況是已經知道遺體感染了高傳染性病源體,因此遺體將會放入膠袋內,並且不會進行瞻仰遺容的儀式。

 

訂火葬爐

申請人需提交手上的火葬文件外,也需要在私人火葬申請文件上填有殯葬商資料及蓋印作實,並需要由殯葬商陪同下預訂火葬爐時段。一般可訂火葬爐期為申請日翌日起計15日內尚未編配的火化時段。申請人也可以遞交表格後通過網上預訂或授權殮葬商及他人代訂爐期。

 

1. 除了每年農曆假期的初一,其他的日子都可以訂火葬爐
2. 除了農曆上的安葬吉日外,為了遷就親友出席喪禮,星期六及日都是訂火葬爐的熱門日子
3. 因為每日火葬人數眾多,所以逗留在火葬場的時間大約是十五至三十分鐘。
4. 在惡劣天氣情況下,例如:八號或以上熱帶氣旋警告信號或黑色暴雨警告信號生效期間,火葬場仍會於服務時間內,為已預定服務的市民提供火葬服務