服務

服務

殯儀支援服務

本頁圖片/檔案 - 6-photo-1遺產
跟據香港法律,任何人死亡後,他的遺產(包括銀行存款、股票、物業等) 會按照遺囑的意願或法律規定分配給受益人。如逝者沒有定立遺囑,法律規定分配次序為死者配偶、子女、父母及兄弟姐妹。如遺產不超過港幣十五萬,全數是金錢類別的可以到遺產承辦處申請簡易處理遺產。如果遺產不超過五萬元,可以通過民政事務總署遺產受益人支援服務,申請小額遺產管理。從而可以更有彈性地支付殯葬開支。


遺物
遺留下來的不一定是以價值去衡量,還有很多生活日常用品。大致上,可以分為三大類:
1. 證明文件:如逝者的身份證、死亡證、火化紙、骨灰紙、婚姻證明文件…等。這類物件一定要好好保存。因為這些文件都會是申請各類不同的項目(例如:遺產、骨灰位、銀行戶口)必備物品,加上補領手續繁複及費時,導至費時失事。
2. 日常用品:一般的日常用品都可以棄掉,衣服建議可以留下數件作陪葬。而一些可循還再用的物品(例如:輪椅、柺杖) 則可以轉贈予有需要的機構或朋友。
3. 個人物品:假牙、眼鏡、戒指、手錶…..等可安放入骨灰位中,毋須於火化時燒掉。

 

小建議:如果遺物不佔用太大空間,可以先收集在一個盒內,並在盒上寫下擬定棄掉的日期,並將它收藏在家中不顯眼的地方,待到期的時候便決心棄置。如有猶疑,可以把棄置日期延後,直到你認為最好的時機時才棄置。