服務

服務

殯儀支援服務

本頁圖片/檔案 - 5-photo-1當領取骨灰時,食環署除了提供先人的骨灰外,還會發出領取骨灰許可證(俗稱:骨灰紙) 。領取骨灰後,有以下的方式安放或處置骨灰:

 

1. 安放入政府或私人的骨灰龕位:
政府最新的骨灰龕位首次申請的使用年期為20年,到期後可以每10年一次的續期。
政府提供的骨灰龕位,分別有標準和大型位。標準位可以存放最多2位先人,大型位可以存放最多4位先人*。如之前直系親屬已獲配售的食環署骨灰龕位還有空位,也可以安排把逝者的骨灰一起合葬。私人的骨灰安置所因應不同的場地而有所不同,詳情可以向不同的場地查詢。

 

2. 綠色殯葬
香港政府主要提供了兩種環保殯葬的方法:海葬及紀念花園撒灰。兩者都是希望將骨灰回歸大自然。海葬是指把先人骨灰撒放於海中。如要進行海葬需要向食環署申請,於指定的時間及日期進行。食環署每月有四次的免費航程乘載家屬前往指定海域撒灰。花園撒灰則是把先人骨灰撒放於指定的紀念花園內,於公共墳場撒灰的可以在政府墳場的紀念花園裝設紀念牌匾。華永會亦有提供花園撒灰及於花園紀念牆上立碑。除了上述政府或私人提供的綠色殯葬方法外,還有不同的私人公司提供海外地區的環保殯葬:冰葬,水焚法或樹葬的方式。

 

3. 骨灰暫存
因為骨灰龕位不足,上位需時;所以衍生出了不同機構、宗教場所或慈善團體的暫存服務。同時食環署也有提供三、六或十二個月可續期的暫存服務,收費為每月80元。

 

4. 紀念品
坊間近年也有使用逝者的骨灰或毛髮製作的記念品,主要的記念品包括了製作成戒指、手鏈、玻璃球、鑽石、吊墜…等。好讓家屬感受到與逝者同在的感覺。

 

*由2014年1月2日起,食環署放寬加放先人骨灰於公眾骨灰龕位的安排,如有需要,每個標準骨灰龕位可安放多過兩位親人的骨灰,而大型骨灰龕位則可安放多過四位親人的骨灰。